1年生情報モラル講座を実施しました
2025年12月10日 14時48分12月10日(水)、1年生を対象に情報モラル講座を実施しました。
講師にICT支援員の松田様をお招きし、情報端末やSNSがもつ危険性、そして正しい使い方について学びました。デジタル時代を生きるために、安全な利用方法やマナーを身に付けることの大切さを再確認しました。
12月10日(水)、1年生を対象に情報モラル講座を実施しました。
講師にICT支援員の松田様をお招きし、情報端末やSNSがもつ危険性、そして正しい使い方について学びました。デジタル時代を生きるために、安全な利用方法やマナーを身に付けることの大切さを再確認しました。
学習委員会では、生徒の読書活動を推進するために「おすすめの本紹介」をしています。生徒たちが選ぶ多様なジャンルの本が、他の生徒たちの視野を広げるきっかけとなっています。
学校にお越しの際は、ぜひ生徒の力作である掲示物をご覧ください。
まもなく冬休みを迎えます。この機会に、御家庭でも読書の時間を設けていただき、本と向き合う時間を応援していただければ幸いです。
生活委員会では、全校生徒が気持ちよく一日をスタートできるよう、「朝の挨拶運動」を実施しています。委員の大きな声に引き寄せられるように、笑顔で挨拶を返す生徒が増えてきました。学校全体に明るい挨拶の輪が広がっていくと嬉しいです。
また、昇降口の靴箱を見ると・・・かかとまできちんとそろえられた靴が目立ちます。大変素晴らしいです!!
エコバッグ作りは現在進行形!ミシン、手縫い、そして細かなボタン・スナップづけに挑戦中です。
地域の裁縫ボランティアさんに御協力いただき、技術と温かい交流を深めています。完成はまだまだですが、生徒たちはみんな真剣です!
進路実現のための大切なステップ、面接練習が始まりました。緊張や不安もあると思いますが、個の練習は自分自身を見つめ、将来の目標を明確にする大切な機会です。
練習の成果は努力に比例します。とことん、納得のいくまで頑張りましょう!先生たちも全力でサポートします!
12月3日(水)、1年生が「地域の方とのふれあい学習:おはぎ作り」を実施しました。今回は、森町更生女性会の皆様に御協力いただき、おはぎ作りに挑戦しました。普段、自分たちでお菓子作りをする機会が少ない生徒たちにとって、おはぎ作りは新鮮な体験だったようです。
御指導いただいた地域の皆様、ありがとうございました。生徒たちにとって食文化や温かい繋がりを感じる機会となりました。
12月3日(水)に生徒集会が行われました。今回の生徒集会は、生徒会本部が企画・運営した「旭中クイズ大会」です。近年、授業やイベントでも活用されている”Kahoot!”アプリを使い、タブレットを通じてクイズに参加しました。
出題されたクイズは、先生方の意外な一面を含む、旭中にまつわる様々なジャンル。会場は、真剣な眼差しと一喜一憂する歓声で大いに盛り上がりました!
1年生家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは「食パン」で、一人ひとりが自分で材料や作り方を考え、オリジナルのレシピに挑戦しました。市販のジャムやチーズはもちろん、果物や野菜、調味料など、各々が工夫を凝らした個性豊かなパン料理が誕生しました。
3年生の国語の授業で書き初めを行いました。書き初めの課題は「白雪の富士」。
静かな教室に墨の香りが広がり、生徒たちは真剣に筆を走らせました。
11月20日(木)旭タイム発表会を開催しました。1年生から3年生までが学年の垣根を越えて集まり、これまでの学習の成果を自分たちで作成したスライドを用いて発表し合いました。1年生は「福祉」、2年生は「職業」、3年生は「森町をより良くするためのアクション」をテーマに、SDGsと結びつけ、未来の社会を意識した、大変意欲的な内容となりました。
11月12日(水)、13日(木)2学期期末テストが実施されました。
朝の登校から、生徒たちの表情はいつも以上に真剣そのもの。いざテストが始まると、鉛筆の音だけが響く静寂の中、生徒たちは日頃の学習の成果を出し切ろうと、問題一つひとつに集中して取り組んでいました。
11月11日(火)に、総合的な学習の時間における学年交流会を実施しました。
生徒たちは、設定したテーマについて深く探求し、その成果をオリジナルのスライドにまとめ上げ、熱心に発表を行いました。
11月20日(木)は、1年生から3年生までの生徒が混ざり合う「旭タイム発表会」を実施します。
10月30日(木)、森町文化会館にて「飛躍祭(校内合唱コンクール)」が開催されました。
各クラスがこの日のために練習を重ねた成果を存分に発揮しました。1年生は元気いっぱいのハーモニーを、2年生は一音一音が力強くホールに響き渡るダイナミックなステージを、3年生はこれまでの学校生活で培った深い絆と想いをのせた、聴く人の心に響く合唱を披露してくれました。
すべてのクラスが「一つのものを創り上げる喜び」と「仲間と心を一つにする大切さ」を、歌を通して強く感じた一日になったことと思います。
今日家庭科で調理実習を行い、「焼きそば」と「スープ」作りに挑戦しました。
班で事前に担当や段取りを話し合い、スムーズにスタート。火加減の調節や味付けなど、小学校の経験を活かして調理をしました。完成後は「自分たちが作った味は格別!」と満面の笑顔で完食しました。次は、家族に「焼きそば」と「スープ」をふるまうはずです。
2年生の社会科で東北地方について学習をしました。東北地方に伝統行事や伝統的な生活・文化が多く残る理由を、祭りや郷土料理に焦点を当てて考察しました。グループやペアで意見交換をしながら、地域の歴史や自然条件が、文化継承に深く関わっていることを学びました。